Clima organizacional y manejo de conflictos de Enfermería servicio de centro quirúrgico del hospital Honorio Delgado, Arequia 2016 - Anco Llasa, Cinthia Karina (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el clima organizacional y el manejo de conflictos de Enfermería en el servicio de centro quirúrgico del hospital regional Honorio Delgado. Arequipa 2016. La investigación es de un enfoque cuantitativo correlacional y de corte transversal. Se contó con una población de 40 enfermeras que laboran en el servicio de centro quirúrgico del hospital regional Honorio Delgado Arequipa 2016. Se utilizaron instrumentos consistentes en dos cuestionarios, uno para la variable independiente, cuestionario “Clima Organizacional EDCO”, el segundo para la variable manejo de conflictos “ROCI-II”; los datos fueron procesados utilizando la estadística descriptiva e inferencial al 95% de confiabilidad. Como resultados, la investigación da cuenta que 62.5% de enfermeras considera que existe un clima organizacional por mejorar. En cuanto al manejo de conflictos el 60.0% del personal de Enfermería de centro quirúrgico presentó manejo de conflictos intermedio de acuerdo a la calificación de la encuesta para esa variable la cual que fue comprobada vía la utilización de la prueba chi cuadrado, determinando que el clima organizacional tiene relación con el manejo de conflictos de las enfermeras de centro quirúrgico. Se infiere que el clima organizacional y el manejo de conflictos son pilares fundamentales en las organizaciones, algún déficit en éstos, afecta el ambiente de trabajo y forzosamente a los que lo integran.