Clima organizacional y su relación con la actitud hacia el cambio del personal que labora en la institución educativa Independencia Americana, Arequipa 2019 - Loayza Torres, Honoria Veronica (2022)
En la investigación titulada: “Clima organizacional y su relación con la actitud hacia el cambio del personal que labora en la institución educativa Independencia Americana, Arequipa 2019”, estudio que hemos realizado esta direccionado a la gestión y administración educativa. Entendiendo que la gestión es una construcción en proceso colectivos desde las experiencias, identidades y habilidades del grupo; y la administración educativa organiza el trabajo del personal, el uso de recursos físicos, económicos, tecnológicos y pedagógicos, atendiendo al currículo educativo sustentado en un marco normativo. La investigación se orienta con el método científico, el tipo de investigación tiene el enfoque cuantitativo donde se busca incrementar la teoría vinculándose con nuevos conocimientos; es de nivel aplicada, correlacional, la cual busca medir el grado de relación que existe entre las variables del clima organizacional y su relación con la actitud hacia el cambio del personal, se ha usado la técnica de la encuesta para el recojo de la información y se aplicó cuestionario de tipo escala, los instrumentos aplicados “Cuestionario de clima organizacional”, según RM 468-2011/MINSA y el “cuestionario actitud hacia el cambio” propuesta por Chalchi, Novelo, Estrada, Pacheco (2005); para el procesamiento de la información se usó el método estadístico, para la comprobación de la hipótesis se empleó el estadígrafo de correlación Rho de Spearman del programa SPSS. A través del estudio se pudo establecer el nivel del clima organizacional es alto al 39%, regular al 44% y bajo al 17%, con lo que respecta al nivel actitud hacia el cambio se obtuvo al 45% en nivel alto, al 51% en regular y 4% en el nivel bajo. Se concluye que el clima organizacional y actitud hacia el cambio del personal que labora en la institución educativa Independencia Americana, Arequipa 2019, presenta una correlación en un grado moderada con una significancia de 0.000 y un valor Rho de Spearman de 0.520 respectivamente.