Factores de riesgo asociados a tuberculosis pulmonar multidrogorresistente en pacientes atendidos en la Red Camaná Caraveli 2010-2014 - Choquehuanca León, Raquel (2015)
Antecedente: La tuberculosis (TB), enfermedad infecciosa curable y prevenible, causada por Mycobacterium tuberculosis, es un problema de larga data para la salud pública mundial y del Perú por su prevalencia y sus formas Multidrogorresistente (TB-MDR) y extensivamente resistente (TB-XDR); debido a factores demográficos, económicos y sociales Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a Tuberculosis Pulmonar Multidrogorresistente en pacientes atendidos en la Red Camaná Caraveli. Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 90 pacientes con tuberculosis según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con o sin multidrogorresistencia. Resultados: El analisis estadistico sobre las variables en estudio como factores asociados fue: 1) abandono de tratamient o (OR: 6.41; p<0.05), 2) contacto con TBC MDR (OR: 5.71; p<0.05), 3) condicion socioeconomica baja (OR: 2.69; p<0.05), 4) diabetes mellitus (OR: 1.35; p>0.05), infección por VIH (OR: 1; p>0.05). Conclusión En este estudio se encontro que : el abandono de tratamiento, contacto con TBC MDR y la condicion socioeconomica baja son factores de riesgo asociados a Tuberculosis Pulmonar Multidrogorresistente. La diabetes mellitus y la infeccion por VIH no son factores de riesgo asociados a Tuberculosis Pulmonar Multidrogorresistente.