Distorsiones legislativas a la voluntad constituyente en la norma que impide a los familiares del jefe de estado postular a la Presidencia de la República del Perú - Charaja Bejar, Wilder Luis (2017)
Esta investigación de las distorsiones legislativas a la voluntad constituyente en la norma que impide a los familiares del Jefe de Estado peruano postular a dicho cargo, tiene dos visiones integradas. La primera, su contexto exterior con énfasis en Instrumentos Internacionales de Derechos Humanos, en espacios y tiempos de la historia constitucional de la humanidad, relacionados con su entorno interior. La segunda, su entorno interior con énfasis en Instrumentos Nacionales de Derechos Fundamentales, en espacios y tiempos de la historia constitucional de Perú, relacionados con su contexto exterior. En su desarrollo usamos, el enfoque cualitativo y el método operacional deductivo. La perspectiva fue preponderantemente jurídica desde el derecho constitucional, in-cidentalmente política desde la teoría del estado, e implícitamente social desde la sociología política. La dimensión de Derecho fue la formulación y el alcance explora-torio. Nos apoyamos en el método de investigación jurídica sociológico o funcional y en el diseño de la teoría fundamentada de tipo emergente. La interpretación de datos fue sistemática y sociológica. Además, empleamos los mecanismos analógicos y la inferencia. Así concluimos que la norma legal cuestionada: quebranta Facultades Constituyentes del Poder Constituyente al usurpar el Congreso las que no le competen y extralimitar las funciones que si le corresponden; transgrede Principios Constitucionales de la Constitución Política de 1993 al desconocer su fuerza jurídica-política y la coherencia que debe tener con otras normas de nuestro Sistema Jurídico para que sus efectos no sean absurdos; y vulnera Derechos Humanos de los familiares del Primer Mandatario al desvirtuar su igualdad en la participación política para ser elegidos.