Estudio de la recuperación de minerales sulfurados auríferos mediante tiosulfatación - Quico Kallapani, Berly Alonso (2019)
En el presente trabajo se estudió el comportamiento y las características de las soluciones amoniacales de tiosulfato de sodio en diferentes condiciones según las variables tomadas, para recuperar el oro a partir del mineral cianicida aurífero de la zona minera artesanal de Huaca, Condesuyos, Arequipa. Se evaluó la recuperación del oro durante el tiempo de lixiviación al cambiar el porcentaje de solidos (15 - 33%), la concentración de tiosulfato de sodio (0.2 - 1.5M), la concentración de iones cúprico (120 – 630 mg/L). Con una molienda - malla 100 pasante al 85% y a temperatura ambiente. Con una concentración de 0.7M de tiosulfato de sodio y 2 Mm de iones cúprico, se logró una recuperación de oro del 78% en 24 horas de agitación. A un porcentaje de solidos del 15 % se obtuvo una recuperación de oro del 85% después de 24 horas de lixiviación. Por lo cual es necesario ampliar el tiempo de lixiviación para que sea más factible su empleo y sea más competente el tratamiento en referencia a la cianuración.