Propuesta de un sistema de gestión ambiental ISO 14001 en el mercado La Feria del Altiplano - Vilca Huillca, Viviana Milagros (2021)
La presente investigación titulada propuesta de un Sistema de Gestión Ambiental ISO14001, en el Mercado La Feria del Altiplano, es de diseño mixto, es decir cuantitativo y cualitativo, la población está compuesta por los puestos comerciales del área de comidas y venta de productos de primera necesidad, haciendo un total de 170 puestos, para calcular el tamaño de muestra se utilizó como referencia el método conocido como el de error estándar o método matemático, para poblaciones finitas, cuyo resultado arrojo 63 puestos o locales de venta, para el procesamiento de los datos cuantitativos, se utilizaron tablas de distribución de frecuencias e histogramas. El objetivo de la investigación es realizar una propuesta para el control de residuos sólidos en la Asociación de Comerciantes Feria del Altiplano ubicado en el distrito de Miraflores, basado en la norma ISO 14001. Las técnicas utilizadas son la encuesta, la entrevista y la observación de campo, los instrumentos son el cuestionario y guía de observación de campo. Es factible el diseño de un Sistema de Gestión Ambiental según la norma ISO 14001 para la Asociación de Comerciantes Feria del Altiplano. La nueva versión de la norma no incrementa los requisitos presentes en la versión anterior, solamente los reordena a fin de ajustar el SGA a la estructura de alto nivel y con una integración más sencilla de los Sistemas de Gestión. La implementación de un Sistema de Gestión Ambiental resulta conveniente para la Asociación de Comerciantes Feria del Altiplano desde un enfoque económico, socio ambiental y competitivo.