Influencia de la gravedad del paciente sobre la carga laboral de enfermería en la Unidad de Cuidados Críticos de Emergencia del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo - Arequipa 2024 - Apaza Bustamante, Angela (2025)
Objetivo: Analizar la relación entre la gravedad clínica de los pacientes y la carga laboral del personal de enfermería en la Unidad de Cuidados Críticos de Emergencia del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo - Arequipa, 2024. Metodología: Participaron 166 pacientes hospitalizados, en el cual se abarcó un estudio analítico, explicativo, retroactivo y transversal. Para los instrumentos se usaron las escalas APACHE II y SOFA (gravedad), TISS-28 y NEMS (carga de trabajo), y se emplearon correlaciones de Spearman. Resultados: La afección diagnosticada con mayor frecuencia fue la insuficiencia respiratoria (27,1%), seguida de una edad media de 59,54 años y una preponderancia masculina (77,1%). Las puntuaciones de gravedad y carga de trabajo mostraron una fuerte correlación positiva y sustancial: SOFA con TISS-28 (r = 0,705; p = 0,001) y APACHE II con NEMS (r = 0,507; p = 0,001). En total, el 69.3% de los casos mostraron niveles de carga insuficientes con una ratio enfermera/paciente superior al 0,33 (1:3) brindado en la unidad. Conclusión: Se determina que la carga de cuidados de enfermería está sustancialmente influenciada por el grado clínico, lo cual confirman la necesidad de modificar los recursos humanos en función del grado de complejidad del paciente para garantizar un tratamiento eficaz y seguro.