Conjunto residencial de alta densidad con principios de arquitectura sustentable en la nueva subcentralidad urbana de Challapampa, distrito de Cerro Colorado - Arequipa - Colque Escobedo, Sunmy Nicolle (2025)
La vivienda representa la manifestación física del espacio necesario para el desarrollo familiar. En la ciudad de Arequipa, con una población que supera los 1.3 millones de habitantes y más de 226,000 hogares, se observa un acelerado crecimiento demográfico, consolidándose como la segunda ciudad más importante del Perú. Este crecimiento ha generado una mejora en la calidad de vida, especialmente en los sectores de clase media-alta y alta, tal como lo revela el último censo. El distrito de Cerro Colorado se destaca como una de las zonas de mayor dinamismo socioeconómico, debido a su ubicación estratégica, sirviendo como un punto de conexión vital para el acceso y salida de la ciudad a través de la vía metropolitana. Además, esta área está experimentando una expansión urbana significativa, con un creciente desarrollo residencial y empresarial. En respuesta a este auge demográfico y económico, surgen nuevas centralidades urbanas, que atraen a las familias por su acceso a servicios en una ciudad cada vez más extensa. En este contexto, se propone un proyecto urbano-arquitectónico de vivienda que se ajuste a las características del lugar, consolidando al sector como un eje residencial y paisajístico. La propuesta busca integrar la dinámica económica de la zona, especialmente la relación entre las actividades residenciales y comerciales, mediante la planificación de un conjunto de vivienda de alta densidad en el Parque Botánico. Este proyecto está orientado a la clase media emergente y alta, y se complementa con equipamientos que promueven un equilibrio urbano-paisajístico, con un enfoque ecológico y ambiental en el sector de Challapampa, Cerro Colorado.