Educational Innovation with Augmented Reality in the Teaching and Learning of History and Geography in Secondary Education: A Systematic Review - Cahuina Pancca, Maria Del Carmen (2025)
En la educación secundaria, los enfoques tradicionales basados en la exposición magistral en asignaturas como historia y geografía suelen no lograr una participación significativa de los estudiantes, lo que plantea desafíos para los docentes que buscan fomentar la motivación y el aprendizaje profundo. En este contexto, la realidad aumentada (RA) ha surgido como una herramienta educativa innovadora que permite a los estudiantes interactuar con contenidos históricos y geográficos a través de entornos digitales inmersivos. Esta revisión sistemática tuvo como objetivo analizar las tendencias de la investigación académica sobre el uso de la RA en la enseñanza y el aprendizaje de la historia y la geografía en la educación secundaria, identificar los países con mayor actividad investigadora y examinar los métodos de instrucción y modelos pedagógicos empleados. Siguiendo la metodología PRISMA, se realizó una búsqueda exhaustiva de literatura en las principales bases de datos, incluidas Scopus, Web of Science, ERIC, ScienceDirect y Springer, centrada en publicaciones de los últimos seis años. Se seleccionaron y analizaron un total de 13 estudios relevantes. Los hallazgos indicaron que la RA tiene un impacto generalmente positivo en la motivación, el compromiso y el rendimiento académico de los estudiantes, ofreciendo nuevas posibilidades para el diseño instruccional que respaldan tanto estrategias de aprendizaje cognitivas como emocionales. No obstante, la revisión también identificó barreras para su implementación, particularmente relacionadas con la limitada formación y experiencia del profesorado en tecnologías emergentes. Este estudio contribuye a la comprensión de cómo la RA puede mejorar la enseñanza de la historia y la geografía en las escuelas secundarias.