Método de gestión de mantenimiento basado en el TPM y Lean Six Sigma, para mejorar la productividad de los equipos de filtrado de concentrado de cobre y molibdeno en una empresa minera del sur del Perú - Rodriguez Gennell, Milton Martin (2026)
Esta investigación propone un método de gestión de mantenimiento basado en TPM y Lean Six Sigma para mejorar la productividad de los equipos de filtrado de concentrado de cobre y molibdeno en una empresa minera del sur del Perú. La metodología empleada es exploratoria, descriptiva y causal explicativa, dado que aborda un tema con escasos antecedentes, describe las variables involucradas y examina sus relaciones. La muestra incluye 60 activos del proceso de filtrado y 25 personas del área de mantenimiento. La recolección de datos se realiza mediante encuestas a operarios, técnicos, funcionarios y gerentes, así como un análisis documental de información histórica, formatos de mantenimiento y costos, obtenidos del sistema SAP. Los resultados muestran que la gestión de mantenimiento actual es organizada, pero presenta deficiencias en mantenimiento preventivo, disponibilidad de equipos y coordinación con operaciones. La productividad de los filtros de cobre es de 55.30%, 52.81% y 57.07%, mientras que la del equipo de filtrado de molibdeno es de 33.21%. La criticidad de los equipos de cobre es alta en componentes como cintas transportadoras y bombas sumidero, y media en equipos de molibdeno como bombas multietapa. El método propuesto, que incluye seis etapas basadas en la metodología DMAIC y los pilares del TPM, mejora la productividad final del filtrado de cobre a 74.05%, 73.23% y 75.02%, y la del molibdeno a 40.04%. Esto demuestra que el método es efectivo para aumentar la eficiencia y reducir tiempos muertos en la operación minera.