Riesgos físico ambientales en el trabajo y la satisfacción laboral del personal de limpieza pública de la Municipalidad Distrital de Cerro Colorado, 2019 - Cabana Mamani, Deyvin Herlin (2020)
El presente trabajo de investigación formuló como objetivo general: Determinar la relación entre los riesgos físico-ambientales en el trabajo y la satisfacción laboral del personal de limpieza pública de la Municipalidad Distrital de Cerro Colorado, 2019. Siendo comparadas estadísticamente según variables sociales y laborales para encontrar diferencias significativas. En cuanto a la metodología que se utilizó fue correlacional, comparativa – cuantitativa, los instrumentos estandarizados utilizados fueron: para la variable riesgos físico ambientales (Cuestionario sobre factores de riesgo en los puestos de trabajo del CSIC), y para la variable satisfacción laboral (Cuestionario estandarizado, de la Unidad de Evaluación de Calidad de la Universidad de Salamanca para la identificación del nivel de satisfacción laboral), la población estuvo conformada por 212 colaboradores obreros que laboran en el área de limpieza pública del distrito de Cerro Colorado, Arequipa. El trabajo presenta información teórica de principales bases de datos, así como de repositorios y libros de primera fuente, que sustentan la investigación sobre las variables de estudio. Para el análisis de los resultados, se utilizó el programa estadístico SPSS 25.0, facilitando la interpretación de los resultados a través de tablas estadísticas; dentro de los principales resultados, el estudio demostró el nivel de exposición a riesgos físico ambientales es de 84% de colaboradores que se encuentran en riesgo y en relación al nivel de satisfacción laboral el 54.2% es medio y el 30.2% es de nivel bajo lo que demuestra que el personal está insatisfecho y con respecto a la relación entre las variables de acuerdo a la prueba se obtuvo r: 0.995**, por lo tanto, la correlación es directa, de nivel muy alta y al 99% de confianza, describiendo que: a mayor exposición en riesgos físico ambientales existe mayor probabilidad de insatisfacción laboral