Condiciones sanitarias, desnutrición, anemia y factores de riesgo asociados a las parasitosis intestinales en estudiantes del nivel primario del distrito de Characato, Arequipa, 2024 - Sanchez De La Cruz, Sharon Yuleiska (2025)
Las parasitosis intestinales constituyen un problema de salud pública que afecta significativamente a la población infantil. Estos parásitos pueden dañar la mucosa intestinal, provocando sangrado y pérdida de hierro, además de malabsorción intestinal e inhibición del apetito, constituyendo una importante causa de anemia y desnutrición infantil. El presente estudio evaluó las condiciones sanitarias, desnutrición, anemia y factores de riesgo asociados a las parasitosis intestinales en estudiantes del nivel primario del distrito de Characato, Arequipa, durante el periodo de junio a diciembre del 2024. Se aplicó una ficha de campo a cada institución para evaluar las condiciones sanitarias. Se analizó 253 muestras de heces mediante el método de Teleman modificado. La desnutrición fue determinada mediante una valoración antropométrica proporcionada por el MINSA y la OMS utilizando el indicador de IMC/edad. La anemia fue determinada mediante un examen de hemoglobina, con una punción capilar en el índice de la mano. Para hallar los factores de riesgo asociados, se aplicó fichas epidemiológicas a cada estudiante. Los resultados mostraron que el 100% de las instituciones tiene agua potable (66.67% por cisternas) y desagüe, pero solo el 67% cuentan con baños en buen estado (15 estudiantes/retrete). El 83.33% de estudiantes se lava manos frecuentemente, pero el 33.33% carece de materiales de higiene. La prevalencia de parasitosis fue del 73.91%, con el predominio de protozoos frente a helmintos, siendo Blastocystis spp. el más frecuente (57.31%) seguido de E. coli (30.43%), E. nana (12.25%), G. lamblia (11.86%), I. butschlii (7.11%), E. histolytica/dispar (1.98%), C. mesnili (1.58%) y H. nana (0.79%). El monoparasitismo fue de 45.99%, mientras que el biparasitismo y poliparasitismo fueron de 35.29% y 18.72%, respectivamente. En cuanto al estado nutricional, 9 estudiantes presentaron delgadez, 167 dentro de los rangos normales, 49 son sobrepeso, y 28 con obesidad. Así mismo, 15 estudiante fueron detectados con anemia, de ellos el 93.33% con parasitosis intestinal. La prueba estadística reveló que no existe una asociación significativa entre la parasitosis frente a la desnutrición y la anemia (p>0.05). Los factores de riesgo asociados fueron el grado de instrucción del padre y el tipo de consumo de agua (hervida, y hervida y no hervida). El alto índice de parasitismo intestinal pone en evidencia la importancia de implementar mejoras sanitarias, acceso a agua segura y programas de educación en higiene para mitigar este problema de salud pública.