Uso de las redes sociales y la insatisfacción de la imagen corporal en estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2024 - Alvarez Mendoza, Mercilu Stephany (2024)
La investigación titulada “Uso de las redes sociales y la insatisfacción de la imagen corporal en estudiantes de una Universidad Pública de Arequipa, 2024”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de redes sociales y la insatisfacción de la imagen corporal en estudiantes universitarios. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y de diseño correlacional transversal. La muestra estuvo conformada por 220 universitarios de primer año, a quienes se les aplicó el cuestionario de Uso de redes Sociales y el cuestionario de Insatisfacción de Imagen Corporal (IMAGEN). Los resultados indicaron el nivel de uso de redes sociales según el sexo, el 71,5% de las mujeres presentan un nivel medio. De manera similar, el 71,0% de los hombres indican un nivel medio. Referido a la insatisfacción de la imagen corporal según el sexo, la mayoría de mujeres (53,2%) indican un nivel moderado de insatisfacción. Por otro lado, el 48,4%, de los hombres reportan una ausencia de insatisfacción con su imagen corporal. El estudio concluyó que existe relación positiva moderada entre el uso de redes sociales y la insatisfacción de la imagen corporal, tras obtener un cociente de relación de .488 y un nivel de significancia de <.001, lo cual es inferior a 0.05 (p valor).