Determinación fisicoquímica y balance de materia de la bentonita sódica, en la utilización de cremas de uso tópico para la regeneración dérmica - Pinto Bellota, Lizeth Ruth (2017)
La presente tesis abarca desde la obtención de la bentonita sódica como materia prima, hasta la elaboración de una crema para regeneración dérmica. Teniendo como objetivo principal, evaluar las propiedades fisicoquímicas y realizar el balance de materia respectivo para la utilización de bentonita sódica en la elaboración de cremas para regeneración dérmica. Debido a que las arcillas tienen propiedades de hinchamiento, se pueden utilizar en preparaciones de uso tópico como espesante, estabilizadores, agentes suspensores, cicatrizantes y regenerativos. Para determinar el número de pruebas experimentales a realizarse se utilizó el diseño factorial con replica en el punto central siendo 11 el número de pruebas a realizar. Para este diseño tomamos tres variables independientes (% fase acuosa, temperatura de mezcla y tiempo de agitación) y una variable dependiente (viscosidad), Teniendo como resultado una formulación óptima para la fabricación de una crema regeneradora y cicatrizante, con los respectivos balances de masa para la fabricación de un lote piloto.