El estrés laboral y su relación con el desempeño docente en el ciclo avanzado del CEBA Coronel Ladislao Espinar de la provincia de Espinar - Cusco 2022 - Tacusi Chuquitapa, Leonor (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés laboral con el desempeño docente en una muestra no probabilística, por conveniencia de 25 docentes, cuya característica principal de la investigación es la pertenencia al CEBA CLE del distrito de Espinar, departamento de Cusco; por consiguiente, bajo el enfoque cuantitativo, nivel aplicado, tipo descriptivo y diseño no experimental, transversal de tipo correlacional se aplican los instrumentos de estrés laboral y desempeño docente (Saldívar, 2011); cuyos niveles de fiabilidad son por encima de 0.90. De estos se obtienen los siguientes resultados; donde se demuestra la relación estadística negativa (moderada) de las dimensiones: Cansancio emocional y Despersonalización sobre el desempeño docente; mientras que la dimensión Realización Personal no se relaciona con el desempeño docente; estos resultados responden a las objetivos específicos de la investigación; finalmente, mediante la prueba de Rho de Spearman se valida la hipótesis de investigación general, con una probabilidad de error (<0.05) menor al nivel de significancia, potencia estadística superior a 0.97; y, tipo de correlación negativa – moderada(-0.409); asi se determina que existe una relación inversa y significativa entre el estrés laboral y el desempeño docente en el ciclo avanzado el CEBA CLE de la provincia de Espinar, 2022.