Integración residencial urbano rural: multifamiliar de media densidad para la preservación de los servicios ecosistémicos de la campiña del distrito de Sachaca en Arequipa - Perú - Aguilar Robles, Andre Fernando (2024)
El área agrícola de la campiña de Sachaca, brinda servicios ecosistémicos de provisión, soporte, regulación y culturales, la pérdida de estos se ha incrementado debido a la alta demanda de viviendas que corresponden al tipo de patrón de ocupación residencial de baja densidad, que surge principalmente en la franja rural urbana del distrito. Por tanto, el objetivo del proyecto de tesis es desarrollar un proyecto arquitectónico como modelo de patrón de ocupación de uso residencial que integren como componente principal a los servicios ecosistémicos que brindan las áreas agrícolas en espacios de franja rural urbana. El enfoque metodológico se resume en cuatro grandes fases: fase de planteamiento, fase de exploración, fase investigativa y fase de propuesta. En la fase de planteamiento se contempla la problemática, objetivos y variables de estudio. En la fase exploratoria se analizarán teóricamente las variables, se realizará una exploración del contexto real, diagnosticando al usuario y el medio físico ambiental. La fase investigativa comienza identificando el sector urbano rural de Sachaca, luego se analizan los patrones de ocupación y se hace un reconocimiento de los servicios ecosistémicos. Por último, la fase de propuesta se iniciará elaborando un programa arquitectónico, ello nos permitirá desarrollar un proyecto arquitectónico. Por tanto, se concluye que el proyecto se enfoca en la preservación del área rural urbana de Sachaca, en el que se contempla un conjunto residencial con diversas áreas para la revalorización agraria; resaltando la importancia que representa el espacio agrícola para el distrito de Sachaca.