Geología, reinterpretación, evaluación, estimación y ganancia de recursos de la Veta Chimborazo, Mina Quiruvilca - Díaz Flores, Marco Antonio (2020)
La presente tesis describe la geología local y regional del yacimiento de Quiruvilca; enfatizando las características estructurales de la veta Chimborazo, para definir y estimar un incremento de recursos de mineral por reinterpretación. Se describen generalidades; como la ubicación, accesibilidad, fisiografía, hidrografía, clima, propiedad minera, objetivos, entre otros. La estratigrafía de los alrededores del yacimiento, tiene como base la información de los cuadrángulos de Santiago de Chuco y Cajabamba, que exponen litología ígnea y sedimentaria, con edades paleozoicas, mesozoicas y cenozoicas; donde se han producido transgresiones y emersiones, con intensa actividad magmática efusiva (Grupo Calipuy), periodos de peneplanización y glaciación que originaron superficies de erosión, contribuyendo a la geomorfología de la región. La geología local principalmente está conformada por el Grupo Calipuy, cuyo tipo de roca volcánica con comportamiento plástico ha originado en el yacimiento un comportamiento estructural complicado, originando varios sistemas de fracturamiento de distinta dimensión, que han sido ideales para la mineralización, la cual es de tipo epitermal-mesotermal de baja sulfuración, originando un yacimiento polimetálico de Au, Ag, Cu, Pb y Zn. La veta Chimborazo, se da a conocer mediante planos geológicos y secciones transversales; que involucran los distintos niveles desarrollados; concluyendo la reinterpretación como veta Chimborazo Piso y Veta Chimborazo Techo; las cuales muestran la existencia del potencial mineral, traducido en el incremento de recursos de mineral; donde la exploración debe continuar para la confirmación y/o incremento de estos recursos, como aporte a la producción. Se realizaron análisis de tratamiento del muestreo de superficie e interior mina, como correlación y diagramas de variabilidad; en base a la estimación inicial de la veta Chimborazo, así, como en la estimación nueva y preliminar de los recursos geológicos mineros de estas dos vetas, que en realidad formarían un sigmoide