Rendimiento de cuatro híbridos de brócoli (brassica oleracea L. var. italica plenck) - Soncco Bravo, Rene (2019)
Esta investigación se realizó en el valle de Chilina en el sector denominado la Chimba región Arequipa, se inició el 23 de marzo del 2017 y se finalizó en 26 de octubre del 2017, el brócoli (brassica oleracea L. var italica) es una especie hortícola que presenta una buena adaptabilidad a las condiciones edafoclimáticas del valle de Chilina en Arequipa, sin embargo presenta algunos problemas de calidad, como todo sistema de producción se busca mejorar para obtener mejor rendimiento. Se hizo la introducción de 4 híbridos: Paraiso F1, Grand Prix F1, Rumba F1, Confidant F1 y utilizando como testigo Avenger F1. El objetivo fué evaluar el rendimiento de los cuatro híbridos. Se empleó un diseño de bloques completos de azar con tres repeticiones los datos se compararon mediante un análisis de varianza y la prueba de significación de Duncan. Los parámetros de evaluación fueron: germinación, prendimiento, altura de planta, área foliar, diámetro de pella, rendimiento, materia seca y peso de pella. El mejor tratamiento de los híbridos en rendimiento que obtuvo diferencias estadísticas es Rumba F1 como mejor con 23.87 t ha -1, Paraiso F1 con 19.26 t ha -1 , Grand Prix F1 con 17.41 t ha -1 y Confidant F1 con 12.91 t ha -1 esto para rendimiento en primera, además el testigo Avenger F1 obtuvo el mayor rendimiento con 25.36 t ha -1. Asimismo se tiene datos obtenidos para peso de pella en gramos Avenger F1 con 460.67 y Rumba F1 con 450 no habiendo diferencias estadísticas para estos híbridos.