Planeamiento de minado a largo plazo haciendo uso del software Whittle 4.4 CIA Minera Aurífera Santa Rosa Comarsa S.A. - Colquehuanca Linares, Elio Gregorio (2016)
En la actualidad el negocio minero requiere de instrumentos que permitan mejorar las rentabilidad del negocio, debido a esto la planificación estratégica ha mostrado a las compañías mineras y en general ser una poderosa herramienta que entrega altos retornos en el largo plazo; debido a esto es que surge el desarrollo del presente trabajo de investigación, que trata del planeamiento de minado estratégico a largo plazo en el tajo Clarita, el cual será desarrollado en todo momento con la utilización de software Whittel 4.4. Para desarrollar el presente trabajo se utilizó un plano de la topografía de la superficie del yacimiento y el modelo de bloques, se procede a codificarlo según su confiabilidad ya sea en medido, indicado e inferido. Con el modelo de bloques y toda la información anteriormente obtenida, se procede a realizar el planeamiento de minado a largo plazo. Este tipo de planeamiento tiene como objetivo determinar la vida económica del tajo para lo cual, se relacionará el total del volumen del sólido en sus diferentes fases, el modelo de bloques y la capacidad de tratamiento de pad de lixiviación para lo cual se hará uso de las herramientas del Minesight, el cual operativiza el pit y calcula los volúmenes tanto para capacidad de pad y botadero. Para calcular la vida de la mina utilizaremos la herramienta de planeamiento Whittel 4.4, para generar reporte del total de mineral y desmonte del solido total, se utilizara el software gems, la vida útil es de 05 años.Después de realizar el planeamiento a largo plazo donde se determina el pit final se procede a evaluar las fases de minado y el plan minero usando los algoritmos de Milawa.