Factores asociados a manifestaciones depresivas en gestantes adolescentes del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza - Salazar Quispe, Nicole Gabriela (2026)
Objetivo: Determinar los factores asociados a sospecha de depresión en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital General Honorio Delgado Espinoza (Arequipa) durante febrero de 2026. Metodología: Estudio observacional, analítico y prospectivo; se encuestaron a 50 gestantes adolescentes del servicio de obstetricia, atendidas en consulta externa y hospitalización. El nivel de depresión se evaluó con la Escala de Depresión Postparto de Edimburgo (EDPS), tanto de manera virtual y presencial de acuerdo a la disposición de la participante. Se utilizó el análisis bivariado para comparar grupos mediante la prueba de Chi-cuadrado o Exacta de Fisher. Finalmente, se optó por un modelo de Regresión de Poisson con varianza robusta para calcular las Razones de Prevalencia (RP), para evitar la sobreestimación del riesgo que ocurre con el Odds Ratio en estudios transversales. Resultados: En el modelo multivariado, la única variable que mantuvo asociación fue con la disfunción familiar (PR=2,13; IC95%: 1.31–2.45; p=0,122), aumentando el riesgo en 2,13 veces más en comparación de las participantes con función familiar normal. Otras variables no presentaron asociación con sospecha de depresión gestacional en adolescentes. Conclusión: La disfunción familiar se asocia con la aparición de depresión en gestantes adolescentes, destacando la relevancia del control prenatal oportuno para la identificación temprana del riesgo.