Evaluación del crecimiento de la microalga Isochrysis galbana en diferentes medios de cultivo en el centro acuícola FONDEPES - Morro Sama - Tacna - Villena Carrasco, Alex Angel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de cinco diferentes medios de cultivo sobre la curva de crecimiento de la microalga Isochrysis galbana bajo condiciones controladas de laboratorio. El estudio partió del interés por identificar alternativas viables al medio estándar Guillard, dada la creciente demanda de biomasa microalgal en aplicaciones acuícolas y biotecnológicas. Los medios evaluados fueron: Guillard 1 mL, Biofer 0.05 mL, Bayfolan 0.04 mL, Balance NPK 20-20-20 1 mL y Alfasol 2 µL. Se emplearon variables como densidad celular, tasa de crecimiento, duplicación diaria y producción diaria, cuyos valores fueron registrados durante 17 días. Los resultados evidenciaron que el medio Guillard presentó el mejor desempeño en la fase exponencial, alcanzando una densidad máxima de 4.8 × 10⁶ células/mL. No obstante, Biofer y Bayfolan mostraron un crecimiento similar y más estable a lo largo del tiempo, destacando como alternativas potenciales. El análisis de varianza (ANOVA) mostró diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos en variables como densidad celular, tasa de crecimiento y duplicación diaria (p < 0.05), mientras que en la variable producción diaria no se observaron diferencias significativas (p = 0.339). La prueba de Tukey confirmó que Alfasol fue significativamente inferior a los demás tratamientos, evidenciando valores negativos constantes, lo cual sugiere una composición poco compatible con los requerimientos nutricionales de I. galbana. En conclusión, se comprobó que el medio de cultivo influye directamente en el comportamiento del crecimiento de Isochrysis galbana. Si bien Guillard sigue siendo el más eficiente, Biofer y Bayfolan se posicionan como opciones viables por su rendimiento y posible reducción de costos. Se recomienda descartar el uso de Alfasol y realizar investigaciones complementarias con más réplicas o en condiciones de cultivo semicontinuo para validar los hallazgos obtenidos.