Estrategias de afrontamiento y estrés en pacientes con quimioterapia del hospital Goyeneche, Arequipa - 2023 - Calisaya Mamani, Jhanira Nicole (2024)
La investigación titulada “Estrategias de afrontamiento y estrés en pacientes con quimioterapia del Hospital Goyeneche, Arequipa – 2023” tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento y el estrés en pacientes con quimioterapia del Hospital Goyeneche, Arequipa en el 2023. Metodología: Este estudio corresponde a un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, correlacional y de corte transaccional. Estuvo conformada por 60 pacientes que reciben quimioterapia en el Hospital Goyeneche, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se empleó el método de la encuesta y como técnica el cuestionario, para la variable Estrategias de Afrontamiento se utilizó el instrumento de Cuestionario de Afrontamiento para Pacientes Oncológicos (CAEPO) y para la variable Estrés se utilizó la Escala de Valoración del Nivel de Estrés. Resultados: El 41,7% de los pacientes con quimioterapia del Hospital Goyeneche poseen estrategias de afrontamiento preferentemente positivas; en relación al estrés el 46,7% evidencio tener un nivel medio de estrés. Conclusión: Según a la aplicación no paramétrico de chi cuadrado (P<0.05) existe una relación significativa entre las variables de estrategias de afrontamiento y estrés en pacientes oncológicos que reciben quimioterapia en el Hospital Goyeneche Arequipa, 2023. Por lo que se concluye que, a mayores estrategias de afrontamiento, menor nivel de estrés presenta el paciente oncológico.