Trabajo Académico realizado en el servicio de microbiología del hospital Guillermo Almenara de Lima, sobre el perfil fenotípico de levaduras del género cándida, aisladas de hemocultivos de pacientes con candidemia en los años 2014 a 2015 - Diaz Tello, Jose Alberto (2021)
El objetivo de este trabajo académico es; Determinar el Perfil Fenotípico de levaduras del género Cándida, según especie, grupo etario, género y sobrevivencia; aisladas de hemocultivos de pacientes hospitalizados y de emergencia con diagnóstico de candidemia que se atienden en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen durante los años 2014 al 2015. Se examinaron prospectivamente 160 cepas de levaduras del género Cándida, a las cuales se le realizó la identificación a nivel de especie por metodología convencional manual y por sistema automatizado Vitek 2, esta investigación se realizó en el laboratorio del servicio de Microbiología de dicho hospital; el perfil fenotípico está conformado por: Cándida albicans (31.88%), Cándida tropicales (25%), Cándida parasilopsis (20%), Cándida glabrata (10 %), Cándida. guillermondi (7.5%), Cándida. lypolitica (4.38%), Cándida. krusei (0.63%) y otras cándidas (0.63%); la mayoría de Cándidas (48.75%) se aislaron de población mayor (> 65 años) y el menor porcentaje de neonatos (10%); la mayoría de Cándidas fueron aisladas de hombres y las muertes por Cándida fueron menor a la sobrevivencia; los servicios en los que se aislaros la mayoría de Cándidas son: UCI, (29.38%), cirugía (15.63%), emergencia (11.25%), medicina (10%), pediatría (6.88%), neonatología (5.63%); entre otros. En esta investigación se concluye que en el hospital Guillermo Almenara Irigoyen la Cándidas que más se aíslanos de candidemias son: Cándida albicans seguida de Cándida tropicales, Cándida parasilopsis y Cándida glabrata; en la población de adultos mayores se reportó la mayoría de aislamientos; lo mismo que en el género masculino y que del servicio de UCI proceden la mayoría de Cándidas y que la mortalidad fue menor a la sobrevivencia del paciente