Plan estratégico para mejorar la rentabilidad de la producción de leche en establos de la irrigación San Camilo La Joya - Alvis Lima, Luzmila Dominga (2022)
La ganadería bovina en el Perú es una actividad que se desarrolla en casi todo el país desde la época de la colonia; su importancia radica en su rol como generadora de ingresos para las empresas comerciales y familias campesinas; además, contribuye a la seguridad alimentaria del país; es fuente generadora de trabajo. El departamento de Arequipa es la segunda cuenca lechera a nivel nacional, la producción de leche es una actividad que proporciona ingresos adicionales al productor, mejora su alimentación y permite el empleo de mano de obra familiar, como la de menores de edad, mujeres y personas de la tercera edad. Se presenta un Plan Estratégico para Mejorar la Rentabilidad de la Producción de Leche en los Establos de San Camilo la Joya, desde 2021 hasta el 2030, cuyo objetivo es lograr, al término del plazo indicado, un nivel de rentabilidad a través de estrategias y acciones que permitan un desarrollo sostenido del sector objeto de estudio. En primera instancia se ha realizado un análisis de la producción de leche internacional, nacional, departamental, provincial y local; que ha permitido conocer el escenario actual del sector. Asimismo, para concretar el diagnóstico se realizaron entrevistas con personal especializado en el sector y visitas guiadas a los establos, con el fin de obtener información de fuentes primarias. El desarrollo del plan estratégico ha considerado un análisis del entorno externo que produce las oportunidades y amenazas del entorno, para conocer el nivel de impacto sobre la organización. Un análisis de la competencia, que está conformado por el estudio de los competidores en el sector industrial; el análisis fue visualizado con la matriz de perfil competitivo, donde se presentan los factores clave de éxito para operar en el sector con mayores posibilidades. También un análisis interno, del cual se obtuvieron las fortalezas y debilidades de la organización. Además, la matriz de intereses organizacionales que permitió para el desarrollo de objetivos de largo plazo. Con ayuda de las herramientas de un planeamiento estratégico, se seleccionan las estrategias competitivas para ser evaluadas en la matriz cuantitativa de planeamiento estratégico y finalmente se ha determinado las estrategias a utilizar. De otra parte, la implementación del plan estratégico para los establos de producción de leche de San camilo se traduce en la determinación de los objetivos de corto plazo, sus acciones, los responsables, las políticas, la asignación de recursos; y la evaluación y control de los mismos. Por ello, se plantea formar una organización denominada COPROLE, la cual liderara posteriormente la puesta en marcha de los planes de acción, enfocados al logro de los objetivos de largo plazo.