Centro Multifuncional de Desarrollo Comunitario Sectorial, para la Integración Socio-cultural entre los AA.HH. 28 de Julio - Coronel Víctor Maldonado, Sachaca – Arequipa - Añamuro Avila, Miguel Angel (2026)
La falta de desarrollo comunitario en los barrios urbanos marginales, causada por la desintegración socio-cultural y la ineficiencia de los actores políticos, se ve agravada por las condiciones físicas, espaciales y ambientales del área de estudio. Por tanto, es crucial proponer un diseño urbano arquitectónico multifuncional de alcance sectorial que fomente la integración socio-cultural y promueva el desarrollo comunitario en los barrios urbanos marginales del distrito de Sachaca, Arequipa, específicamente en los AA.HH. 28 de Julio y AA.HH. coronel Víctor Maldonado. Para abordar los desafíos de esta área, es fundamental identificar teorías y aportes urbanístico-arquitectónicos que promuevan la integración, así como aplicar las normativas locales, regionales y nacionales de arquitectura. Asimismo, se considera utilizar una metodología que incluya exploración, análisis, síntesis, evaluación y presentación de resultados, se logrará concluir de manera óptima el proceso de elaboración del proyecto. El proyecto busca generar una integración socio-cultural en la población a través de una edificación sostenible que beneficie a la localidad y contribuya al desarrollo personal de los profesionales involucrados en su ejecución. En conclusión, el Centro multifuncional comunitario busca promover interacciones a través de diversas actividades logrando una cohesión gracias a su distribución, forma, contenido, confort y calidad de vida dentro de sus instalaciones.