Características clínico-epidemiológicas de las fracturas de tobillo tratadas quirúrgicamente en el Hospital Goyeneche 2010 - 2015 - Miranda García, Edy Félix (2016)
Objetivo: se describió las características clínicas y epidemiológicas de las fracturas de tobillo tratadas quirúrgicamente en el Hospital III Goyeneche durante el periodo 2010 – 2015, con la finalidad de establecer las frecuencias reales sobre esta patología, ya que se trata de una de las fracturas de miembro inferior más frecuentes y, sobre todo muy frecuente en la etapa productiva de la vida. Metodología: Se obtuvo 174 historias clínicas de las cuales se incluyeron 149 en el estudio y se revisaron dichas historias clínicas de los pacientes con el diagnóstico correspondiente y se procedió a llenar una ficha de recolección de datos. Resultados. La edad media de presentación fue de 42.5 ± 2.87 años, siendo elsexo masculino el más frecuente. La ocupación más frecuente fue la del hogar, y la mayoría de procedencia urbana. El mes más frecuente fue enero y la estación invierno. La causa más frecuente fue por accidentes en hogar siendo el tipo B el más frecuente. El lado afectado con mayor frecuencia fue el Izquierdo. Las manifestaciones clínicas fueron dolor e impotencia funcional con un 100%, tumefacción el 98.7%, equimosis 44.3%, deformidad, 36.2%, flictenas 10.7%, y el 7.4% hematoma. La estancia hospitalaria media fue de 9.8 ± 1.2 días.