Desempeño directivo y clima escolar en la Institución Educativa Particular “Andenes de Chilina” del Distrito Alto Selva Alegre de la provincia de Arequipa - Aparicio Pinto, Melissa Jennifer (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la I.E.P. “Andenes de Chilina” del Distrito de Alto Selva Alegre de la Provincia de Arequipa – Perú. El estudio tuvo como propósito demostrar que el desempeño directivo es uno de los factores determinantes en el clima escolar. Es el Director el sujeto que determina la gestión escolar en el contexto de la reforma de la escuela que queremos, ya que determina la gestión de los procesos pedagógicos, la convivencia democrática e intercultural y el vínculo entre la escuela, familia y comunidad con un liderazgo basado en el logro de metas constantes, para el desarrollo de aprendizajes de calidad. En nuestro medio es imprescindible que los directores de las instituciones educativas, sobre todo de las privadas; marquen la diferencia en cuanto a calidad. Ya que es, la educación privada una alternativa educativa que atiende las diferentes particularidades de la demanda educativa para la mejora de la calidad educativa. Sobre todo de nuestra provincia. En la institución “Andenes de Chilina” se ha podido evidenciar casos de indisciplina y violencia que atentan valiosamente contra el bienestar y clima escolar. A los maestros les toca asumir una actitud pasiva frente a graves situaciones que se consienten dentro de la escuela. Que en vez de ayudar, mantiene a los estudiantes lejos del bienestar y formación integral de la que se espera en los fines educativos de nuestro País. Y en vez que se reporten estas situaciones, son los propios promotores los que evitan esta situación vergonzosa y tediosa para ellos. Ya que los expone a la pérdida de ingresos económicos. Para la presente investigación la muestra estuvo conformada por 21 docentes del nivel inicial, primario y secundario de la Institución Educativa Particular “Andenes de Chilina”. El tipo de estudio es descriptivo y el diseño cuantitativo no experimental. Para la investigación de la variable Desempeño Directivo se utilizó la matriz del Buen Desempeño Directivo (2014). Para la variable de Clima Escolar, se elaboró un cuestionario de entrevista en base al Decreto supremo N° 004-2018 del ministerio de educación. “Lineamientos para la Gestión de la Convivencia Escolar, la Prevención y la Atención de la Violencia Contra Niñas, Niños y Adolescentes” (2018). Los resultados respecto al Desempeño Directivo indican que el 76. 19% manifiesta que el Desempeño Directivo es regular, mientras que el 14.29 % considera que es deficiente y u n 9.52% considera que es bueno. Los resultados respecto al Clima Escolar indican que el 42. 85% manifiesta que el Clima Escolar es regular, mientras que el 38.10 % considera que es deficiente y el 19.05% considera que es bueno.