Asociación entre calidad de sueño, niveles de ansiedad y rendimiento académico en estudiantes de una academia preuniversitaria en Arequipa - Quispe Calla, Luis Diego (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre calidad de sueño, niveles de ansiedad y rendimiento académico en estudiantes preuniversitarios de una academia en Arequipa. Métodos: Durante el mes de junio del año 2023, se realizó un estudio de tipo observacional, prospectivo y transversal en 143 estudiantes preuniversitarios de la Academia Preuniversitaria Carpe Diem, a quienes se les aplicó un cuestionario virtual que recolectó algunos datos generales, el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh y el Inventario de Ansiedad de Beck, además, se solicitó a la Academia, la base de datos donde se encontraban sus exámenes de ranking, tomando en cuenta los 5 últimos rendidos. Resultados: la mediana de edad fue de 18 años, el sexo más frecuente fue el femenino (51.7%), la mala calidad de sueño fue la más frecuente entre los participantes (63.6%), siendo más frecuente en las mujeres (70.3%); en lo que respecta a los niveles de ansiedad, se observó que las categorías "Mínimo" y "Moderado" fueron las más comunes, con un porcentaje del 30.0% y el 28.0%, respectivamente, y el 57.3% de participantes tenían un buen rendimiento, siendo particularmente el sexo masculino el que presentó ligeramente buen o alto rendimiento. No hubo asociación estadísticamente significativa entre calidad de sueño y rendimiento académico (p>0.05), pero si hubo relación estadísticamente significativa entre niveles de ansiedad y rendimiento académico en los estudiantes preuniversitarios de la Academia Preuniversitaria Carpe Diem (p<0.05). Conclusión: Existe una asociación estadísticamente significativa entre los niveles de ansiedad y rendimiento académico en estudiantes preuniversitario, sin embargo, no se encontró una asociación entre la calidad de sueño y rendimiento académico en dichos estudiantes.