Correlación entre el IMC y la impedanciometría en pacientes con sobrepeso y obesidad del Hospital Goyeneche - Mendoza Machaca, Lucia Fiorella (2013)
Antecedente: La obesidad se ha convertido en un problema de Salud Pública, debido a que conlleva un riesgo importante para la salud, su diagnóstico temprano es de importancia. Objetivo:Correlacionar y concordar los valores de estado nutricional de acuerdo a IMC y porcentaje de grasa corporal (impedanciometría) en pacientes del Hospital III Goyeneche Material y Métodos: Se aplicó el IMC e impedanciometría para determinar el estado nutricional a un total 258 personas que acudieron a consultorio externo por patologías agudas o a solicitar certificado de buena salud. Resultados: Se determinó el estado nutricional según IMC clasificándose como Sobrepeso 43.8 % (n = 113) y Obesidad 15.1% (n = 39) y según el porcentaje de grasa corporal se clasificaron como Normales 35.7% (n = 92), Limite 17.4% (n =45) y Obesidad 46.9% (n = 121). Al correlacionar los datos obtenidos se obtuvo una correlación directa, R de Pearson = 0.643 que se traduce como bueno lo que indica que a mayor IMC se espera un porcentaje de grasa alto, sin embargo al determinar el nivel de concordancia para calificar el estado nutricional Obesidad el índice Kappa de Cohen fue 0.199, que se traduce como muy bajo lo que indica que un paciente diagnosticado como normo/sobrepeso puede ser diagnosticado como obeso según impedanciometría. Se concordó los datos estratificados según sexo siendo más bajo en mujeres, y según edad no hubo diferencias significativas. Conclusión: Existe buena correlación entre el IMC y la Impedanciometría; sin embargo, el IMC por si solo subestima el grado de obesidad sobretodo en mujeres.