Propuesta de mejora del proceso de compostaje de los residuos orgánicos, generados en la actividad minera, empleando microorganismos eficientes Unidad Minera del Sur - Cordova Quenaya, Leyanira Franccesca (2016)
El presente trabajo de investigación pretende incorporar microorganismos eficientes en el proceso de compostaje que se realiza a partir de los residuos orgánicos generados en una Unidad Minera, a cielo abierto ubicada en la sierra de Tacna, con el fin de producir un abono orgánico de buena calidad en el menor tiempo y costo posible. A su vez, se pretende contribuir en la eficiente gestión ambiental de la Unidad Minera, específicamente en el tema de la gestión de los residuos sólidos, reaprovechando los residuos sólidos orgánicos generados y llevándolos a un proceso de transformación que va acorde con los compromisos ambientales de la Unidad. Antes de iniciar el proceso compostaje, se realizó un análisis de la generación de los residuos sólidos generados en la Unidad Minera con el fin determinar la cantidad de residuos sólidos orgánicos que van a disposición final, para establecer su posterior tratamiento por medio del proceso de compostaje utilizando microorganismos eficientes EM. En la caracterización se tomó especial consideración en los residuos derivados de las actividades de preparación de alimentos para el personal que labora en la Unidad, específicamente los restos de verduras, frutas, etc. Subsiguientemente, se determinó la cantidad de residuos sólidos orgánicos generados y la densidad de los mismos. Se estimó que diariamente se genera un promedio de 220 Kg de residuos sólidos orgánicos en la Unidad Minera. Se instalaron tres tipos diferentes de composición de las pilas de compostaje; el primer tipo (Tipo 1, método convencional) cuya composición consistió en residuos sólidos orgánicos y estiércol de ganado camélido. El segundo tipo de pila de compostaje (Tipo 2) tuvo la siguiente composición: residuos sólidos orgánicos, estiércol de ganado camélido, y como inoculante, Microorganismos Eficientes EM. El tercer tipo de pila de compostaje (Tipo 3) se estableció, teniendo como componentes, residuos sólidos orgánicos, aserrín y como inoculante: Microorganismos Eficientes EM. Durante el proceso de compostaje se monitorearon los parámetros fisicoquímicos relevantes para asegurar un óptimo proceso, estos son: pH, temperatura y humedad; así mismo, se llevó el control de las condiciones cualitativas de las pilas de compostaje (cambios de coloración, presencia de olores, presencia de vectores, etc.). Con el monitoreo de la temperatura durante el proceso de compostaje, se evidenciaron las diferentes fases que desarrollan los microorganismos a medida que desarrollan su ciclo de vida, las cuales son: Mesófila, Termófila y de Maduración. Debido a la ubicación geográfica de la Unidad Minera, donde se conformaron las pilas de compostaje, no se alcanzaron temperaturas extremas, así por ejemplo, la máxima temperatura registrada fue de 50 °C. Después de once semanas el proceso de compostaje en las pilas con inoculante compuesto por Microorganismos eficientes EM (Tipo 2 y Tipo 3), había culminado; mientras que en el proceso convencional (Tipo 1), aún no se tenía compost estable. En la semana dieciséis, se dio por culminado el proceso de compostaje en la pila de compostaje Tipo 1. Del producto final obtenido, se tomaron muestras para ser analizadas en laboratorio, con el fin de determinar las características químicas finales, entre las cuales se puede mencionar pH, relación Carbono/Nitrógeno, Porcentaje de Materia Orgánica, Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC), Nitrógeno Total, Fósforo Total, Potasio Disponible, entre otros. Mediante la comparación de los informes derivados de los ensayos realizados y el seguimiento de los parámetros cualitativos, se evidenció que, como producto final, las mejores características de calidad las presenta el compost obtenido del proceso Tipo 3. Como consecuencia de este trabajo de investigación, se determinó que la propuesta para mejorar el proceso convencional de compostaje llevado a cabo en la Unidad Minera, de nuestro caso de estudio, incorporando la tecnología de Microorganismos Eficientes EM, es aceptable, sin embargo; la evaluación de la calidad de los demás productos derivados de los procesos de compostaje Tipo 1 y Tipo 2, demuestra que con ajustes en el proceso se podría obtener un producto final de buenas condiciones.