Obtención de carbon activado a partir de residuos organicos de Gypsophila elegans (Ilusión) del Distrito de Cayma y su evaluación como adsorbente de plomo (II) en solucion acuosa - Zevallos Rojas, Carlos Adolfo (2018)
El uso de carbón activado, obtenido a partir de residuos vegetales, para el tratamiento de aguas es muy importante porque permite que se aproveche estos residuos orgánicos, dándole una utilidad. Existen gran cantidad de residuos generados por la actividad de la floristería ya sea en su cultivo, elaboración de arreglos o después de su vida ornamental, por ello; el presente trabajo propone la obtención de carbón activado a partir de tallos de Gypsophila elegans (Ilusión); para ello, se recolectaron residuos de este vegetal; en el sector de Acequia Alta en Cayma; luego, se separaron las hojas y flores del tallo siendo este último el precursor del carbón activado; el precursor fue evaluado en parámetros de humedad, volátiles, carbono fijo y cenizas; por métodos gravimétricos; obteniendo, como valores promedio: 13,062 % de humedad, 27,425 % de volátiles, carbono fijo 55,243% y cenizas 4,270%. Posteriormente los tallos fueron cortados y colocados en una mufla a 250 ° C por 5 minutos; el carbón obtenido, fue activado con solución de hidróxido de potasio a temperaturas de 450, 500 y 550 ° C durante periodos de 30, 60 y 90 minutos, obteniéndose nueve muestras en las que se evaluó su capacidad de adsorción de azul de metileno por espectrofotometría visible; resultando, que el mayor porcentaje de adsorción fue de 99,53 % y 98,68 % que corresponde al carbón activado 450 ° C, durante un periodo de 60 y 90 minutos respectivamente; en cuanto a la capacidad de adsorción de plomo, en soluciones preparadas y por el método de adsorción atómica; los mejores resultados se obtuvieron para el carbón con código C8 activado a 550 ° C durante 60 minutos con un porcentaje de adsorción de plomo de 97,64% y 97,84%, la temperatura de activación siendo el factor temperatura muy importante, en cuanto al tiempo no parece influir mucho debido a la cercanía los valores de las temperaturas. Se seleccionó la muestra C8 el carbón activado a para determinar la presencia de grupos ácidos o básicos mediante el método de titulación de Bohem, encontrándose un mayor cantidad de grupos básicos. También a la muestra C8 busco establecer la correlación con los modelos cinéticos siendo el modelo de pseudo segundo orden el que mostro mejor correlación, al determinar la isoterma de adsorción el modelo de Freundlich fue el que presenta una mejor correlación.