Factores asociados a la percepción de la calidad de vida en niños nacidos prematuros en el HNCASE Arequipa, 2026 - Hancco Campos, Leidy Stephany (2026)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la percepción de la calidad de vida en niños nacidos prematuros atendidos en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo (HNCASE), Arequipa, en 2026. Metodología: Estudio observacional, analítico, transversal y retrospectivo. Se evaluó a 84 niños nacidos prematuros de 8 a 11 años atendidos en el HNCASE. La calidad de vida se midió mediante el KIDSCREEN-52 y se clasificó en buena y mala según puntaje total. Se analizaron factores intrahospitalarios y extrahospitalarios mediante estadística descriptiva, análisis bivariado (chi cuadrado, OR con IC95%) y análisis multivariado por dimensiones del KIDSCREEN-52. Resultados: Predominó la buena calidad de vida en 74 niños (88.1%), mientras que 10 (11.9%) presentaron mala calidad de vida. En el análisis bivariado de factores intrahospitalarios, el sexo fue la única variable asociada significativamente con la calidad de vida global (p = 0.036), observándose mayor odds de buena calidad de vida en el sexo masculino (OR = 4.9; IC95%: 1.0–25.2; p = 0.049). Entre los factores extrahospitalarios, solo la terapia física mostró asociación significativa (p = 0.029), con menor probabilidad de buena calidad de vida en quienes la recibían (OR = 0.2; IC95%: 0.1–0.8). En el análisis multivariado por dimensiones, se identificaron asociaciones significativas entre variables clínicas y familiares (como antecedente de DBP, peso al nacer, hipoacusia, problemas de conducta, terapia física, sexo y estructura familiar) y dimensiones específicas del KIDSCREEN-52. Conclusiones: En la población estudiada predominó una percepción global favorable de la calidad de vida. Los factores asociados a la calidad de vida global fueron el sexo (intra-hospitalario) y la terapia física (extra-hospitalario). Además, múltiples factores clínicos, funcionales y familiares se asociaron con dimensiones específicas de la calidad de vida, lo que respalda la necesidad de una evaluación multidimensional en el seguimiento de niños nacidos prematuros.