Cultura organizacional en Empresas Familiares - Torres Arce, Luis Herminio (2017)
La presente investigación, titulada “Cultura organizacional en empresas familiares”, tuvo como objetivo comparar el perfil de cultura organizacional actual y preferida, según el modelo Marco de Valores en Competencia de Cameron y Quinn de 03 empresas familiares. La muestra estuvo conformada por todos los trabajadores de tres empresas familiares, la primera es Metal Mecánica, la segunda Industrial Comercial y la tercera de Transporte de Carga Pesada. Nuestra investigación es no experimental, de tipo descriptiva comparativa y transversal, los resultados obtenidos después del método de análisis propuesto por Cameron y Quinn nos muestran que las empresas familiares no tienen características parecidas en su cultura organizacional actual ni preferida es decir; no hay coincidencia en los niveles de percepción de los trabajadores, pues dos empresas consideran que la cultura actual es de tipo Mercado y una de tipo jerarquizada. En relación a la cultura preferida los trabajadores de las empresas familiares motivo de estudio tampoco coinciden en el tipo de cultura Organizacional, una mantiene su predilección en el tipo de Cultura Mercado y las otras dos por el tipo de Cultura Clan.