Causas de la rotación de personal en compartamos financiera en el primer bimestre del año 2016 en la Provincia de Arequipa - Rodriguez Herrera, Greizy Cessil (2017)
La presente investigación trata de identificar las causas de rotación de personal en Compartamos Financiera, haciendo la diferenciación entre los cese voluntarios e involuntarios. Sabemos que el fenómeno de la rotación de personal es un problema que afecta de manera negativa a las organizaciones, en Compartamos Financiera el índice de rotación es alto y la fuga de talentos es una constante. Antecedentes de esta investigación encontramos investigaciones donde la rotación se da producto de la inconformidad de los colaboradores por su remuneración o por las condiciones de trabajo. De acuerdo a los resultados del presente trabajo de investigación se concluimos que dentro las principales causas que originan rotación de personal es que los colaboradores no ven oportunidad de desarrollarse profesionalmente, las condiciones laborales y el trato de su jefe directo dichos indicadores se refieren a la rotación voluntaria, para la rotación involuntaria en cambio las causantes son la falta de desempeño o no aprobación del periodo de prueba para el caso de planillas y para el caso de practicantes que no logran pasar el programa de formación de analistas.