Factores asociados a los niveles de estrés psicológico en estudiantes de una universidad peruana durante la pandemia por COVID-19 - Poma Tovar, Mara Romyna (2022)
Introducción: La pandemia por COVID – 19 ha generado gran impacto negativo en la salud mental. El propósito de este trabajo fue analizar los factores asociados a los niveles de estrés percibido en estudiantes de una universidad pública peruana. Métodos: Se realizó un estudio observacional y transversal en estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín. Se utilizó la Escala de Percepción Global de Estrés de 13 ítems (EPGE-13) para la medición del estrés percibido y se recogieron características demográficas, académicas y relacionadas a la crisis sanitaria. La encuesta fue aplicada durante la primera ola de la pandemia por COVID-19. Consideramos como estrés alto a los estudiantes con un puntaje mayor al percentil 75. Comparamos las medias de puntuación de la EPGE-13 con la prueba T de Student o U de Mann Whitney. Realizamos una regresión de Poison con varianzas robustas para conocer los factores relacionados con estrés alto. Resultados: Reclutamos 2647 cuestionarios completados correctamente. La edad mediana fue de 21 años (RIC: 19 – 23) y 1566 (59,2%) eran de mujeres. La puntuación media de estrés fue de 27,6 ± 7,1 y 27,6% de estudiantes tuvieron nivel alto de estrés. En el análisis multivariado se encontró que el sexo femenino, año de estudios, matricula irregular, enfermedad crónica y preocupación por el futuro fueron factores relacionados con estrés alto. Conclusiones: El sexo, año de estudios, matrícula irregular, enfermedad crónica y preocupación con el futuro son factores de riesgo para estrés alto en los estudiantes de una universidad pública peruana.