Estrategias de habilidades sociales, para mejorar el clima en el aula, en los estudiantes del cuarto grado “A” del nivel primario de la institución educativa N° 54004 “Fray Armando Bonifaz”, de Abancay, año 2015 - Pachacama Ccaurapillo, Vicentina (2015)
El clima en aula es un problema que ha generado grandes consecuencias en el ámbito educativo, con este trabajo investigativo se pretende mejorar los resultados relacionados a las habilidades sociales, sus dimensiones de estas que necesariamente todo estudiante necesita desarrollar y el papel que tengo en este proceso, soy una docente de la institución educativa 54004 de “Fray Armando Bonifaz” de Abancay he podido observar que muchas de las dificultades obtenidas en los resultados educativos están directamente relacionados con el clima en aula, para eso fue necesario una investigación acción para analizar minuciosamente cada una de las acciones que he realizado con los educandos de cuarto grado para conocer las causas que han incidido en el desarrollo de este problema. Luego de un arduo y significativo trabajo se alcanzaron logros con relación a una buena convivencia en el aula ya que el problema fundamental estaba en las acciones y estrategias metodológicas de trabajo del clima en aula, que se desarrollaba, no tomaba ni la mínima importancia y significado, las estrategias y técnicas para el desarrollo de habilidades sociales.