Centro de Interpretación Cultural aplicando Espacios Identitarios en el sector Zamacola, Cerro Colorado - Gallagher Pacara, Alvaro David (2026)
La ciudad de Arequipa ha sufrido fenómenos de urbanización acelerada, la cual se refleja en los diferentes distritos, con énfasis en los asentamientos humanos ubicados al norte y sur de la ciudad; transformaciones que por falta de planificación se imponen como carga en las administraciones municipales de carácter provincial y distrital, las que, como resultado, se ven obligadas a tomar como prioridad la mitigación del problema de alta densidad demográfica sin disponer los recursos necesarios para beneficiar a la población con servicios e infraestructura propios del entorno socio-cultural en dichos sectores; por consiguiente, existen espacios públicos impersonales sin ninguna atracción para el individuo, generando espacios en donde se manifiesta el abandono por parte del estado y la marginalidad, siendo la pobreza uno de sus principales factores y un punto fundamental para la identidad de la población. En este contexto, el presente proyecto busca explorar y analizar el tema de Espacios Identitarios para generar un panorama diferente e intrusivo que pueda generar sensaciones y percepciones al usuario local y brinde una adaptación positiva en la población, promoviendo actividades de desarrollo cultural, integración social y sano esparcimiento. Como resultado se realizará un Centro de Interpretación Cultural aplicando Espacios Identitarios en el sector sur de Zamacola, ubicado estratégicamente entre la avenida Aviación y la calle Amazonas, frente a una zona agrícola considerable que se integre con el entorno y armonice con el carácter cultural del distrito, como parte de la propuesta de Master Plan desarrollada conjuntamente.