Relación de los valores interpersonales y la satisfacción laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional de San Agustín 2017 - Jara Gonzales, Noemi (2018)
El estudio titulado “Relación de los valores interpersonales y la satisfacción laboral del Personal Administrativo de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa”, tiene como finalidad descubrir y contribuir con el desarrollo de la organización y el bienestar del recurso humano en la institución, así mismo conocer la práctica de los valores interpersonales dentro de la institución e identificar aquellos factores que impiden lograr una óptima satisfacción en el personal; los objetivos que persiguen están orientados a conocer en primer lugar la práctica y nivel de los valores interpersonales que sirven como fundamento para la satisfacción de los trabajadores. Para el desarrollo de la investigación se revisó los antecedentes previos al estudio, el marco teórico está construido con aportes teóricos de connotados autores que nos brindaron información fidedigna y relevante de nuestro tema. En el estudio se recurrió a diversos métodos y procedimientos, tomando como población al personal Administrativo y Auxiliar de la sede central de la Universidad Nacional de San Agustín, la investigación se basó en una población de 516 personas, con un margen de error de 5 % y 95% de confianza, y de trabajadores, obteniendo una muestra de 220 personas que laboran en esta institución. Se utilizó la técnica de la encuesta, para lo cual se elaboraron los respectivos instrumentos, que fueron el cuestionario; luego del procesamiento, interpretación, análisis y discusión de los datos, se arribó a las conclusiones de que sí existe una estrecha relación entre la práctica de valores interpersonales, dentro de la organización y satisfacción laboral. La falta de práctica de valores repercute en la satisfacción laboral de los trabajadores, por otro lado analizado los factores que son parte de los valores interpersonal como el soporte, conformidad; el reconocimiento, la benevolencia y el liderazgo, no es bueno. En estas circunstancias los valores interpersonales están íntimamente ligados a la satisfacción laboral, es decir que a mayor práctica de valores, mayor será la satisfacción laboral de los trabajadores de la Universidad Nacional de San Agustín.