Propuesta de nueva malla a tierra de zinc en estación de bombeo PS4 para compatibilizar con protección catódica de ductos en el sistema de transporte de hidrocarburos - Lastra Romero, Rodolfo Antonio (2019)
La coordinación de protecciones entre el Sistema de Puesta a Tierra y el Sistema de Protección Catódica juegan un papel importante para garantizar una operación continua, segura y confiable dentro del Sistema de Transporte de Gas Natural y de Líquidos de Gas Natural por Ductos. El sistema de puesta a tierra y protección catódica cumplen con la función de brindar protección: contra sobretensiones transitorias, contactos indirectos y controlar la corrosión galvánica de una superficie del ducto, respectivamente. Mucho se ha estudiado y desarrollado alternativas de solución, en torno a las necesidades de la operación continua y segura del STD. Actualmente, las instalaciones, cuentan con sofisticados sistemas de control y medición, que involucran la mitigación de fallas e integridad del ducto. En los últimos 20 años, con los grandes desarrollos en tecnologías de nuevos materiales y equipos, y desde el punto de vista de la corrosión y puestas a tierra, han surgido nuevas alternativas para mejorar e incrementar el desempeño, seguridad, continuidad y capacidad del transporte de hidrocarburos. A esta alternativa se le conoce como: diseño e implementación de malla a tierra de zinc, teniendo como premisa, la coordinación de protecciones entre el sistema de protección catódica y puesta a tierra. El estudio, viabilidad e implementación de nuevas alternativas tecnológicas, sigue siendo un tema de actualidad.