Determinación de la calidad de agua para consumo humano en el valle de Vítor, Arequipa durante los meses de agosto - octubre del 2019 - Perez Diaz, Maria Milagros (2021)
El presente trabajo de investigación determinó la calidad microbiológica del agua para consumo humano del Valle de Vítor, mediante NMP de coliformes totales, fecales, Escherichia coli, conteo en placa de mesófilos aerobios e identificación bioquímica de bacterias; así como la medición de los parámetros físico- químicos los cuales fueron: cloro residual, turbiedad, conductividad y pH. Se realizaron 06 salidas cada 15 días y se tomó muestra de agua para consumo humano en 10 puntos de la planta de tratamiento por triplicado. Los análisis siguieron los Métodos Normalizados para Análisis de Aguas: APHA, AWWA. Los resultados obtenidos fueron comparados con los valores estipulados por la OMS y la norma Calidad del Agua para Consumo Humano del Ministerio de Salud. Se determinó que todas las muestras de agua para consumo humano cumplen con los parámetros físico- químicos, Coliformes totales el punto M4 DECANTADOR presento el mayor valor de 135.95NMP/100ml y Coliformes termotolerantes el punto de M2 SEDIMENTADOR presento el mayor valor de 53.60 NMP/100 ml; Escherichia coli, superaron el limite aceptable para agua de consumo humano en todos los puntos de muestreo siendo el mayor en la M2 SEDIMENTADOR (g) con 53.60 NMP/100 ml, no superando en los puntos de muestreo M7 RESERVORIO SECUNDARIO DERECHO y M8 CONEXION DOMICILIARIA DERECHA, se identificó 6 bacterias en la planta de Tratamiento de Valle de Vítor- Arequipa: Citrobacter sp., Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Enterobacter aerogenes, Providence sp. y Escherichia coli. Presentando mayor cantidad en el punto M1 CAPTACION y M2 SEDIMENTADOR (Citrobacter sp., Proteus mirabilis, Proteus vulgaris y Escherichia coli), Aerobios Mesófilos Totales en el punto M8 CONEXIÓN DOMICILIARIA 1 presentando en la 2da salida 1X10-2 UFC y en la 5ta salida 8X10-2 UFC. Se concluyó que el agua que abastece al Valle de Vítor no cumple con las normativas microbiológicas, demostrando la necesidad de implementar un programa de monitoreo que asegure una vigilancia sistemática de las fuentes de abastecimiento y distribución.