Análisis del agronegocio de la uva y el potencial exportador de la región Arequipa - Luna Apaza, Juan Carlos (2026)
La presente investigación analiza el agronegocio de la uva de mesa en la región Arequipa, evaluando su potencial exportador a partir de indicadores productivos (superficie cultivada, volúmenes de cosecha, rendimientos, precios y costos) y su inserción en el mercado global. Se estudia la dinámica local en distritos productores como Majes y La Joya, con el fin de identificar las ventajas competitivas frente a otros cultivos agroexportables. En el ámbito internacional, se examina el mercado global de la uva de mesa, considerando las tendencias de oferta y demanda, los principales países exportadores e importadores, así como la evolución de precios y transacciones comerciales. Los hallazgos demuestran que la región Arequipa posee condiciones edafoclimáticas óptimas que generan altos rendimientos por hectárea, consolidando su competitividad agrícola. Asimismo, se resalta el papel de la asociatividad de pequeños productores y la reconversión agrícola como estrategias para fortalecer la sostenibilidad y la inclusión en cadenas de valor globales. Finalmente, el estudio estima los costos de inversión y producción bajo un manejo tecnificado, concluyendo que el cultivo de uva de mesa constituye una alternativa estratégica para el desarrollo agroexportador regional, alineada con el modelo latinoamericano de especialización agrícola.