Estudio sobre la percepción de género en niños y niñas de Nivel Primario - Ochoa Luna, Nancy Janett (2017)
El presente estudio tiene como objetivo analizar las percepciones de género en niños y niñas comprendidos entre 10 y 13 años de edad, de una institución educativo ubicada en el distrito de Sachaca. Utilizando el método mixto con un diseño concurrente de modelo cualitativo dominante, se aplicó una encuesta y una entrevista focal, previamente validadas y evaluadas por expertos. Se analizaron y compararon los conceptos de ser hombre y ser mujer, los estereotipos de género que aceptan o rechazan, la percepción de éxito para hombres y mujeres, así como las percepciones de las relaciones interpersonales y las causas que le atribuyen a la violencia contra la mujer. Los resultados encontrados revelan que los niños y niñas poseen percepciones estrechamente relacionadas con los estereotipos de género tradicionales, primando la división sexual del trabajo, asociando el éxito al sexo masculino por sus tareas productivas, y asignando las tareas reproductivas al sexo femenino. A su vez las niñas perciben que serán víctimas de violencia y abandono por parte de los varones, y por lo tanto, deberán luchar solas para sacar adelante a su familia.