Análisis de la regulación de los alimentos transgénicos y el principio precautorio en el Derecho Peruano, Arequipa 2024 - Maccarcco Suclle, Belmon Aparicio (2026)
La presente investigación tiene como principal premisa determinar el por qué, conforme el principio precautorio se debe regular a los alimentos transgénicos. Para lo cual se necesitó realizar un análisis sobre el principio precautorio a nivel doctrinario, estudiar el origen y evolución del tratamiento de los alimentos transgénicos y conocer su impacto. Se aplicó una metodología propia de un estudio de enfoque cualitativo, de tipo dogmático, aplicando un muestreo no probabilístico por conveniencia, utilizando como instrumento la ficha de análisis documental, arrojando como principal resultado que al realizar el análisis del principio precautorio desde la doctrina nacional e internacional, identificando diferencias en su aplicación. A nivel comparado, se observa que países como Argentina y Costa Rica lo aplican de forma más amplia y preventiva frente a riesgos inciertos, mientras que en Perú su uso es limitado al requerir evidencia científica. Esta rigidez debilita su función preventiva ante nuevas amenazas. En consecuencia, se recomienda que el Estado peruano adapte su normativa para permitir una activación más flexible del principio y promueva una participación ciudadana real, alineándose así con los estándares internacionales de protección ambiental. Concluyendo que se determinó la necesidad de regular los alimentos transgénicos en Perú bajo el principio precautorio, ya que, tanto a nivel internacional como nacional existe un reconocimiento creciente de los posibles riesgos que estos alimentos implican. Esto ha llevado a incorporar dicho principio como base regulatoria. No obstante, en el contexto peruano aún existen vacíos legales, especialmente en lo referente al etiquetado y el derecho del consumidor a estar informado. Los pronunciamientos de INDECOPI demuestran que esta falta de regulación vulnera derechos fundamentales. Por ello, resulta urgente establecer una normativa específica que, en aplicación del principio precautorio, asegure la protección de la salud pública y la transparencia en el consumo.