Liderazgo directivo e integración de las TIC en la práctica pedagógica de docentes de una institución educativa secundaria, Arequipa - 2024 - Cordova Ibarra, Marco Antonio (2025)
La presente investigación analiza la relación entre el liderazgo directivo y la integración de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la práctica pedagógica de los docentes de nivel secundario en una Institución Educativa del distrito de Jacobo Hunter, Arequipa. El estudio surge de la necesidad de comprender cómo el liderazgo directivo puede facilitar el uso efectivo de las TIC en un contexto donde, tras la pandemia, aún persisten desafíos en la integración de estas herramientas en el aula. La investigación analizó la relación entre el liderazgo directivo y la integración de las TIC en la enseñanza, utilizando una metodología cuantitativa descriptivo-correlacional. Mediante cuestionarios aplicados a docentes, se reveló una correlación significativa que destaca cómo el liderazgo transformacional impulsa el desarrollo de competencias digitales y el uso efectivo de tecnologías en el ámbito educativo. Las conclusiones destacan la importancia de un liderazgo que motive e inspire a los docentes a adoptar las TIC como un recurso didáctico fundamental. Este estudio sugiere que el fortalecimiento del liderazgo directivo y el fomento de una cultura institucional favorable a la tecnología pueden mejorar la calidad educativa.