Herramientas virtuales de Google Workspace y su relación con la gestión de la información de las estudiantes del VII ciclo, en la I.E.S. Carlos Rubina Burgos de Puno, en la provincia de Puno 2022 - Valero Sayritupa, Luis Alberto (2023)
La presente investigación tiene por objetivo relacionar las herramientas virtuales de Google Workspace y la gestión de la información de las estudiantes del VII ciclo, en la I.E.S. Carlos Rubina Burgos de Puno, en la provincia de Puno en el año 2022. Como problema de la investigación se ha identificado que las estudiantes de la institución tienen un manejo empírico de herramientas virtuales para poder gestionar la información que se les proporciona o que adquieren, debido a la coyuntura en consecuencia de la pandemia, las instituciones se han visto obligadas a realizar clases no presenciales, es por esto que las estudiantes han tenido que adaptarse a esta realidad, si bien tienen algunas competencias digitales y manejo de herramientas virtuales, estas no son aprovechadas en su totalidad. La metodología empleada para el presente estudio es de enfoque cuantitativo de alcance correlacional, de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 223 estudiantes que conforman el VII ciclo en la I.E.S. Carlos Rubina Burgos de Puno en el año 2022. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue el cuestionario, conformado por 21 preguntas. Para establecer la confiabilidad del instrumento se utilizó el alfa de Cronbach teniendo como resultado un coeficiente de 0,865 lo que determinó que la prueba de medición es fiable, por otro lado, para la comprobación de las hipótesis se realizó la prueba estadística de Rho Spearman obteniendo como resultado que la correlación positiva y de magnitud moderada de 0.646 entre las herramientas virtuales de Google y la gestión de la información. Se puede concluir que las herramientas virtuales de Google Workspace, en el contexto de la pandemia, tienen influencia en la gestión de información de las estudiantes del VII ciclo, en la I.E.S. Carlos Rubina Burgos de Puno.