Propuesta de aspectos esenciales a tomar en cuenta para superar una homologación de proveedores y/o auditoría de segunda parte en una empresa dedicada al rubro industrial y minero, en áreas relacionadas a calidad, seguridad, salud y medio ambiente; basados en las normas ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018 - Quispe Soto, Natividad Verenisse (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer aspectos esenciales que deben considerarse para superar una homologación de proveedores y/o auditoría de segunda parte en empresas dedicadas al sector industrial y minero. En particular, se enfoca en las áreas relacionadas con calidad, salud ocupacional, seguridad y medio ambiente, basándose en los estándares establecidos por las normas ISO 9001:2015, ISO 45001:2018 e ISO 14001:2015. La metodología empleada es de tipo descriptivo, analizando los requisitos clave de estas normativas y su aplicación en los procesos de homologación y auditoría. Se identifican los elementos esenciales para cumplir con los requisitos normativos, garantizando un adecuado desempeño organizacional y minimizando los riesgos asociados. En las conclusiones, se destacan una serie de puntos críticos que las empresas deben tener en cuenta, tales como la comprensión de las condiciones internas y externas de la organización, la formulación de políticas, objetivos y metas alineadas con los estándares, el control documentario, el cumplimiento de los requerimientos legales, la identificación de riesgos en seguridad y aspectos medioambientales, la correcta administración de recursos, la ejecución y documentación de auditorías internas, la gestión de no conformidades, y la revisión periódica de los sistemas por parte de la alta dirección. Este trabajo contribuye ofreciendo un modelo práctico para las empresas del sector industrial y minero, facilitando su alineación con los requisitos de las normas ISO y brindando una guía para superar satisfactoriamente las homologaciones de proveedores y auditorías de segunda parte.