Elaboración de software aplicativo en dispositivo móvil para el diseño y rediseño de parámetros de perforación y voladura y análisis de resultados en operación de minería superficial, mina Las Bambas - Rivera Fernandez, Deyvis Fernando (2021)
El presente estudio plantea el desarrollo de un software en el sistema operativo Android para el diseño de los principales parámetros de perforación y voladura controlada como son: Diseño de burden, espaciamiento, sobre perforación, taco, malla de amortiguación o buffer, predicción de fragmentación, diseño de taladros de cara libre y el rediseño de los parámetro más relevantes como es el burden y espaciamiento ajustado al requerimiento de una granulometría requerida en función a la potencia de los explosivos y a la calidad geotécnica del macizo rocoso. El presente trabajo se realizó con la recopilación de algoritmos y formulismos creados por diferentes autores como Kuznevok , Ramble , Chiappeta entre otros, aplicados en diferentes compañías mineras, con resultados positivos , estos algoritmos han sido programados en el software ADN Voladura con la finalidad de poner a disposición de profesionales técnicos y empíricos que se desarrollan en el ámbito de la minería del área de perforación y voladura, de esta manera obtener los siguientes beneficios: Maximizar la eficiencia en los procesos de perforación, voladura y carguío de taladros; Aprovechar de mejor manera los recursos humanos, equipos y servicios; Controlar y minimizar daños geotécnicos a los taludes finales; Controlar las rocas volantes o flyrock; Minimizar tiempos operativos y costos; Anticipar y prevenir posibles accidentes al personal, equipos y medio ambiente; Corregir la fragmentación en función a la requerida por la compañía; Simulación de fragmentación, flyrock, antes de la ejecución en campo. Se ha generado el diseño los siguientes parámetros de voladura con el software ADN Voladura: diseño preliminar primario de mineral y desmonte, diseño de taco, diseño de buffer con la teoría del cráter, diseño de buffer con la teoría de presiones, diseño de taco, diseño de primera cara libre con pre voladura, predicción de fragmentación con Kuzram y el rediseño de la malla de voladura ajustada en las cuales se insertó los datos geo mecánicos, características de los explosivos y requerimientos de la compañía minera para obtener resultados que se asemejaron e igualaron a los diseños de la compañía Las Bambas. Las pruebas de rediseño de malla de los diseños originales de Las Bambas se han generado con el software ADN Voladura en diferentes situaciones geomecánicas como diferentes explosivos con la finalidad de corroborar la adaptabilidad y eficiencia de este software, llegando a la conclusión que el software ADN Voladura se adapta a los diferentes cambios geomecánicos, así como cambio de explosivos.