El carnaval de Chuquibamba desde un enfoque antropológico, provincia de Condesuyos, región Arequipa, 2024 - Quispe Parqui, Nestor Jonathan (2025)
El objetivo principal se centra en estudiar el carnaval de Chuquibamba desde el enfoque antropológico en la Provincia de Condesuyos, Arequipa. En este contexto se ha considerado que es cualitativo con un método etnográfico y por su finalidad es aplicada y su profundidad es descriptiva teniendo en cuenta el diseño es de carácter no experimental. La población de estudio está conformada por los actores sociales involucrados en el carnaval de Chuquibamba. La muestra está compuesta por los actores seleccionados por su rol representativo como 15 presidentes de barrios y anexos, 20 pobladores y 10 autoridades y gestores locales, siendo un total de 45 participantes. En la obtención de la información se emplearon las técnicas de observación y entrevista , como instrumento se empleó los registros audiovisuales y la guía de entrevista. Los resultados obtenidos muestran que el Carnaval de Chuquibamba es una manifestación cultural que cumple un rol integrador en la comunidad, fortaleciendo la identidad cultural y uniendo a los barrios y anexos de Chuquibamba. Las actividades festivas, como la entrada de carnaval, los corsos y el bautizo de guaguas, han evolucionado hacia un formato más estructurado y participativo, promoviendo la interacción entre generaciones y sectores de la población. Se concluye que el carnaval, además de ser una herencia cultural, funciona como un espacio de encuentro y desarrollo local, reafirmando la identidad cultural y contribuyendo a la sostenibilidad social de Chuquibamba.