Sistema de control interno y su influencia en la rentabilidad de la empresa distribuidora droguería Phryma S.A.C. Arequipa 2021 - Añari Arenas, Fredy Yensky (2022)
La presente investigación lleva por nombre Sistema de Control Interno y su Influencia en la Rentabilidad de la Empresa Distribuidora Droguería Phryma S.A.C. Arequipa 2021. Teniendo como objetivo principal de la investigación determinar la influencia del Sistema de Control Interno en la Rentabilidad de la Empresa Distribuidora Droguería Phryma S.A.C. Arequipa 2021, siendo la hipótesis principal planteada: Un sistema de control interno influye en la rentabilidad de la empresa Distribuidora Droguería Phryma S.A.C. Arequipa 2021. El estudio es un análisis de caso, cuyo alcance del estudio de investigación es correlacional bajo un enfoque cuantitativo. El diseño es no experimental y de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron análisis documental y financiero válidos y confiables, además de una encuesta realizada a su personal enfocada a su sistema de control interno. Por último, se realizó la prueba de hipótesis contra los resultados determinados, mostrando que sí existe influencia del Sistema de Control Interno en la Rentabilidad de la Empresa Distribuidora Droguería Phryma S.A.C. Arequipa 2021. Se da por conclusión que existe una correlación altamente positiva entre las variables Sistema de Control Interno y Rentabilidad. Por lo cual podemos inferir que ambas variables poseen una fuerte relación. Los planes, métodos, procedimientos de control, normas, sistemas de información, monitoreo de desempeño de los sistemas y políticas, influyen de forma directa en rentabilidad de las empresas.