Estudio de pre-factibilidad para explotación del proyecto dorado 298 sector Vetaspata - Ramos Calcina, Jorge Paul (2018)
La mina se ubica en el paraje Vetaspata, distrito Sina, provincia San Antonio de Putina, región Puno. La geología local corresponde al cuadrángulo 29Y, perteneciente a la formación Sandia (pizarras, filitas y cuarcitas). Poseen 7 sistemas, destacando tres mantos: Principal, Katty y Roxana, con rumbo promedio N 120° y buzamiento 15°N, en cuanto a las vetas tienen rumbo promedio de NW y buzamiento de 50°SW. El origen del yacimiento mineral es hidrotermal, tipo relleno de fisuras, emplazado en rocas metamórficas de la formación Ananea, del Paleozoico Inferior, constituida por pizarras y cuarcitas. Se han identificado tres vetas con rumbos casi paralelos de N10°E y con buzamientos promedios de 35°NE, siendo las potencias variables entre 0,05 a 0,30 m, el oro se encuentra en estado nativo y leyes entre 1,6 y 5,0 g Au/TM. La calidad de oro, del proyecto de explotación minera es de 950/1000 oro bullion. Los métodos de explotación seleccionados fueron de corte y relleno ascendente convencional selectivo en vetas angostas y cámaras y pilares en el manto Principal, por las causas siguientes: los mantos tienen buzamiento de 15°NE, geometría, distribución de leyes y geomecánica de caja techo y piso. Se trabajó con una cotización del oro (New York) (21-05-2018) US$ 1 290 /oz troy. La veta Uno, posee una reserva de 171 882 TM con ley de 1,62 g Au/t, en cambio en veta 4 es de 215 882, cuya ley es 1,99 g Au/t, siendo la reserva en veta 34 de 7 762 TM con ley 2,7 g Au/t; se encontró mejor reserva en el manto principal de 7 075 TM y ley 5 g Au/t medido, indicado de 5 367 TM con ley de 5,01 g Au/t, e inferido es 17 808 TM cuya ley es 3,97 g Au/t; por tal razón se inició la explotación en este de 10 t/día, 250 t/mes, y 3 000 t/año, constituyendo primera opción planteado por Compañía VOL Company Unión S.A.C. Obtuvieron un flujo de caja económico en escenario real, VANE de US$ 533 000 y TIRE es 75%. Planteamiento en segunda opción, escenario realista donde la cotización es de US$ 1 290, para tratamiento de mineral de 100 TMD con ley de cabeza de 5 g Au/t, encontramos el VAN de US$ 54 771 y TIR de 28% en el periodo de 2 años de vida del proyecto. Tenemos los resultados positivos de pre-factibilidad y se concluyen que los métodos de explotación que se pueden aplicar son cámaras y pilares en mantos y corte y relleno ascendente convencional selectivo en vetas angostas.